Все, что вы хотели знать о литых дисках: часть вторая

Несколько дней назад мы предложили к ознакомлению первую часть материала, посвященного литым дискам. Как и было обещано, публикуем продолжение этой статьи. Здесь вы сможете найти ответы на самые распространенные вопросы о «литье». Как подобрать диски для своего авто? Стоит ли покупать оригинальную продукцию производителей авто? Как ухаживать за литыми дисками? Это лишь часть вопросов, затронутых в материале. Надеемся, вы сможете найти полезную и актуальную информацию, сэкономить массу времени, денег и повысить безопасность передвижения на автомобиле. Продолжим?
 
Как выбрать литые диски?
 
Критерии выбора «литья» такие же, как и в случае со стальными дисками. Прежде всего, нужно ознакомиться с паспортными данными вашего авто. В технической документации указаны основные параметры. К таковым относится ширина обода, вылет, количество отверстий под болты, расстояние между болтами и диаметр центрального отверстия. Эту информации. Также можно почерпнуть на уже установленном диске. Обычно эти значения выбиты на внутренней стороне обода. Категорически не рекомендуется использовать диски с проставками или устанавливать «литье», несоответствующих стандартов. Это может негативно отразиться на ресурсе подвески, а также безопасности эксплуатации автомобиля.  
 
Что такое реплика?
                                                                    
Возможно, вы знакомы с латынью или знаете один из романских языков? Тогда не составит труда определить, что реплика в переводе на русский обозначает копию. В случае с дисками исключений нет. Действительно, применительно к ним реплика – значит, копия оригинала. Причем, как правило, копия абсолютно точная. Кроме того, существует целый ряд брендов, которые в своем названии используют это слово. То есть, Реплика может просто обозначать копию или быть торговой маркой. Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент такой продукции. В процентном соотношении реплика составляет не меньше полвины всех продаваемых в стране дисков. О причинах такого положения дел поговорим далее.
 
Что лучше – реплика или оригинал?
 
Все зависит от качества реплики. Как уже было сказано, в идеале – это абсолютно точная копия оригинального диска. Причем, производителями реплики копируется не только внешний вид изделий. Сохраняется мельчайшие детали, вплоть до логотипов. Во многих случаях для производства копий используют оригинальные технологии и материалы, предписанные первичным производителем. Как показывает практика, хорошая реплика от оригинала практически не отличается. Впрочем, отличие все-таки есть. Это цена. Стоимость копий в несколько раз ниже, чем оригиналов.
 
На какую машину можно установить литые диски?
 
Собственно говоря, каких-либо ограничений здесь существует. «Литье» по своим техническим параметрам не уступают железным дискам. То есть, устанавливать их можно на абсолютно любой автомобиль. Главное – соблюдать правила выбора дисков, в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Это относится к таким параметрам, как вылет, ширина обода и пр. Об этом мы уже говорили ранее.  
 
Как продлить срок службы «литья»?
 
Существенный недостаток литых дисков – их хрупкость. В отличие от «железок», при сильных ударах они не деформируются, а ломаются или крошатся. Соответственно, для продления срока их службы ездить желательно аккуратно. Избегайте попадания колеса в глубокие ямы, не стоит «штурмовать» бордюры тротуаров. Как правило, хорошее «литье» не нуждается в периодической покраске. Но в случае механических повреждений это может стать актуальной задачей. Еще одна рекомендация – регулярно и тщательно мойте диски, так как попавшая внутрь грязь может вызвать коррозию или разбалансировку.
 
Стоит ли использовать литые диски зимой?
 
Многие автомобилисты предпочитают на зиму менять «литье» на стальные диски, оправдывая свое весьма странное поведение тем, что они лучше переносят удары и стоят дешевле. Стало быть, при появлении коррозии или попадании в яму такие диски будет не так жалко. Нужно сказать, что качественная продукция известных марок может эксплуатироваться в зимний период без каких-либо ограничений. Стальные диски ржавеют куда более быстро, а современный сплав, используемый для производства так называемого «литья» не настолько хрупок, чтобы бояться ям. Поэтому такие осторожности – это уже лишнее.   
 
Как подобрать размер «литья»?
 
Нет ничего проще. Посмотрите на параметры стальных дисков, установленных на вашем автомобиле заводом-изготовителем, и купите такой же размер. Это самый доступный способ. Существует ряд случаев, когда автомобилисты  стремятся несколько изменить облик своей машины за счет установки дисков большего радиуса. Это также не запрещено. Однако перед тем как покупать «литье» другого размера, ознакомьтесь с таблицей, где указаны параметры взаимозаменяемых размеров дисков. Также будет нелишним заглянуть в «мануал». Руководство по эксплуатации авто обязательно содержит допуски и рекомендации на этот счет.
 
Имеет ли значение дизайн литых дисков?
 
Да, но только с эстетической точки зрения. Конструктивно «литье» различного дизайна ничем не отличается. Поэтому, выбрать для установки на авто можно практически любые диски. Главное, чтобы размер подходил. Также существует мнение, что некоторые модели «литья» собирают с внутренней стороны большое количество грязи, которая впоследствии становится причиной разбалансировки колеса. Некоторая доля логики в этом есть. Но при регулярной и тщательной мойке проблема нивелируется.
 
Литые диски – это дорого?
 
Совершенно справедливо считается, что «литье» стоит дороже, чем стальные диски. Разница в стоимости может достигать нескольких сотен процентов, в зависимости от производителя, модельного ряда, других параметров. В то же время, хорошие литые диски служат намного дольше, чем железные. Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов и эстетический фактор. Потратиться на «литье» придется один раз, а внешний вид машинки будет радовать вас еще очень и очень долго. 
 
Новые диски или легкое б.у.?
 
Мы не видим ничего криминального в том, чтобы покупать диски, бывшие в употреблении. Но только при условии их тщательной диагностики. Иначе велик риск приобрести плохо отремонтированные детали или «литье» со скрытыми дефектами. Кстати, покупать б.у. диски с целью экономии совсем необязательно. Качественные реплики обойдутся вам не дороже, чем оригинал с сомнительной историей.
 
Вряд ли эту статью можно считать исчерпывающей. Но мы готовы ответить на любые вопросы в следующих материалах сайта. Задавайте их нам, специалисты компании постараются дать рекомендации и советы для каждого желающего.
Статьи