Сопоставляем емкость аккумулятора и объем двигателя

Выбор автомобильного аккумулятора – неиссякаемая тема. Бренд, ток холодной прокрутки, степень саморазряда – лишь немногие критерии, на которые опирается среднестатистический потребитель, пытающийся решить эту задачу. Но при прочих равных, основным определяющим фактором является емкость батареи. Причем, сама по себе эта характеристика ни о чем не говорит. Для того чтобы сделать оптимальный выбор, не переплатить и не иметь проблем со стартом в морозы, емкость автомобильного аккумулятора нужно соотносить с объемом двигателя машины. Об этом мы и предлагаем поговорить далее.     
 
Механизм действия
 
Что такое двигатель внутреннего сгорания и как он запускается? Мотор, как известно, представляет собой набор деталей, в числе которых имеется кривошипно-шатунный механизм, оснащенный для привода моховиком. Ток, поступающий на стартер, заставляет его крутить маховик, который приводит в действие коленчатый вал, соответственно, поршни. Далее в фазе сжатия топливной смеси образуется искра и двигатель заводится. Участие аккумулятора больше не требуется. С дизельными двигателями все намного проще, так как топливо загорается в камере сгорания от сжатия. Другими словами, чем больший вес имеют движущиеся детали мотора, тем большее усилие требуется для его запуска. Собственно говоря, этим принципом и определяется соотношение емкости батареи, а также объема двигателя автомобиля.   
 
Для того чтобы проиллюстрировать все вышесказанное, мы приведем логичную и понятную таблицу. В соответствии с этими данными, вы сможете без труда подобрать батарею необходимой емкости.
 
Рабочий объем двигателя, дм3
Емкость аккумуляторной батареи, Ач

Бензиновые карбюраторные двигатели
менее 1,2
44
1,2 – 1,8
55
1,8 – 2,5
62 - 66
2,5 – 4,5
75
4,5 – 6,2
90
6,2 – 8,0
132

Бензиновые двигатели с впрыском топлива
менее 1,6
44
1,6 – 2,5
55
2,5 – 3,0
62
3,0 – 3,5
75
более 3,5
90 и более

Дизельные двигатели
менее 1,5
55
1,5 – 2,0
62
2,0 – 2,7
75
2,7 – 3,5
90
3,5 – 6,5
132
более 6,5
190 и более
 
И это все?
 
Разумеется, нет. В заключение нужно сказать, что сама по себе емкость аккумулятора без привязки к другим параметрам не имеет большого значения. То есть, имеются нюансы:
 
  • Во-первых, это количество потребителей и объем потребляемой ими энергии. Если автомобиль доукомплектован большим количеством дополнительного оборудования, оптимальную емкость батареи нужно определять, исходя из этой информации. Проще всего, найти данные о мощности генератора, который обеспечивает питание потребителей во время работы двигателя.  
  • Во-вторых, все-таки, ток холодной прокрутки. Важный аспект, влияющий на эффективность запуска мотора зимой.
  • В-третьих, полярность и другие факторы. Это конструктивные особенности отдельных видов АКБ, которые дают возможность установить батарею в ее посадочное место без дополнительных проблем.
 
Только оптимальное сочетание технических характеристик и подходящая конструкция батареи позволит вам выбрать аккумулятор, соответствующий требованиям производителя авто и доставляющий минимум проблем.  Но об этом мы поговорим позже.  
 
 
Статьи