Куда деваются старые аккумуляторы?

Купил, снял, поставил, выбросил. Это примерный алгоритм действий большинства владельцев автомобилей, меняющих старую батарею на новый аккумулятор. В лучшем случае старой АКБ отводится роль элемента питания для освещения гаража или радиоприемника. Такой подход устарел и морально, и экономически. Известно ли вам, что автомобильный аккумулятор, выброшенный на свалку, является миной замедленного действия. В составе его конструкции имеется пластик, период полураспада которого в естественных условиях достигает 300 лет, немало тяжелых металлов. Да и сам по себе электролит состоит из серной кислоты, которая способна буквально выжечь все, находящееся в радиусе нескольких метров.
 
Оказываясь на свалке, аккумуляторы ломаются, а их содержимое попадает в почву, делая ее негодной для какого-либо использования на протяжении веков. Более того, кислота, тяжелые металлы и другие вредные вещества образуют, так называемый фильтрат (ядовитую жидкость с весьма неприятным запахом), который попадает в грунтовые воды. Таким образом, в результате безответственных действий мы заставляем пить отравленную воду наших детей, есть продукты с повышенным содержанием нитратов, нитритов и других не очень полезных компонентов.
 
В природе ничто и никогда не исчезает просто так, бесследно. Поэтому, мы обращаем ваше внимание на проблему, решить которую в силах каждый по мере своих возможностей. Причем, для этого не нужно предприниматься какие-либо активные действия или тратить деньги. Более того, относясь к окружающей среде бережно, можно заработать! Каким образом? Об этом пойдет речь далее. Собственно говоря, путей решения этой задачи есть всего два:
 
  • Первый из них – отнести АКБ в пункт приема вторсырья, где за батарею можно получить несколько десятков рублей.
  • Второй – поменять старый аккумулятор на новую батарею с доплатой. В частности, такую услугу предлагает наша компания. С перечнем торговых точек, участвующих в акции вы можете ознакомиться на сайте компании «АСТЭК».
 
Выбирая первый путь, вы имеете одно существенное преимущество – цена за АКБ будет несколько выше. Но при этом придется потратить собственное время, деньги на бензин, найти такой пункт. Отдав предпочтение второму способу решения проблемы, вы получаете скидку на новую батарею, экономите свое время и силы. Поэтому, выбор только за вами. В любом случае вы внесете посильный вклад в сохранение природы, что весьма и весьма похвально. 
 
Вместо заключения
 
Ни для кого не секрет, что автомобильные аккумуляторы, особенно современных моделей (гибридные и кальциевые) имеют определенную ценность даже после того, как отработали свой ресурс. Они содержат достаточно большое количество цветных металлов, в некоторых батареях имеется даже серебро. Но для того чтобы добыть его, необходимо владеть современными технологиями и специальным оборудованием, ведь содержание драгоценных металлов в пластинах  батарей ничтожно мало. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем заниматься разборкой автомобильных аккумуляторов с целью извлечения металлов самостоятельно. Это опасно, ведь батарея содержит чрезвычайно агрессивную жидкость, в состав которой входит серная кислота. Даже ее пары способны привести к летальному исходу. Берегите свою жизнь и жизни окружающих вас людей, поручите эту работу профессионалам.
Статьи