Инновационные технологии производства авто шин (часть 2)

Как уже было сказано в предыдущей статье, за основу описания высокотехнологичных решений, используемых в производстве автопокрышек, взят опыт финской компании NOKIAN. Ей есть чем гордиться. Список инноваций настолько обширен, что не в состоянии уместиться в пределах одного, даже очень обширного материала. Продолжим знакомство с инновационными технологиями концерна.
 
Ни для кого не секрет, что от свойств резиновой смеси, во многом, зависит управляемость автомобилем на различных покрытиях и в различных погодных условиях. В жару резина должна быть довольно жесткой, в холодную погоду – напротив, мягкой. Эти свойства играют роль на влажных и сухих покрытиях. Причем, мокрая дорога – самая большая головная боль производителя покрышек. Инженеры NOKIAN нашли хорошее «лекарство» от этого недуга. Они изобрели принципиально новую резиновую смесь, получившую название Cool UHP Silica. Примечательно, что даже в этом случае разработчики продукции не обошли вниманием пресловутый экологический фактор. В смесь добавляется натуральный компонент – рапсовое масло. Такой состав  позволил добиться потрясающих результатов:
 
  • Во-первых, достигнута отличная управляемость на мокрых покрытиях. Покрышки буквально сливаются с асфальтом, даже в больших лужах машину не бросает. Она ведет себя уверенно и предсказуемо.
  • Во-вторых, удалось существенно снизить шум, который неизменно возникает при движении по дорогам, покрытым грубым асфальтом.  
 
Эти новшества были реализованы в летних шинах Nokian Hakka Z SUV. Обратите внимание на то, что их протектор имеем многослойную структуру. Верхний слой – собственно, рисунок. К его дизайну мы вернемся позже. Слой, находящийся посередине, эластичен. За счет этого достигается четкая реакция на маневры. Автомобиль, укомплектованный шинами  Nokian Hakka Z SUV, отличается предсказуемым поведением даже на колейной дороге. Самый нижний слой резины предназначен для снижения температуры шины и отвечает за минимизацию сопротивления качению. Итог закономерен – прекрасная управляемость, экономия топлива, долговечность.
 
Некоторые модели авто шин данной марки имеют целых пять слоев резиновой смеси. Каждому из них отведена особая роль. В комплексе они обеспечивают высокую разгонную динамику авто, позволяют эффективно тормозить и маневрировать в наиболее сложных погодных условиях.
 
Кстати, о долговечности. Сама по себе резиновая смесь не в состоянии обеспечить высокую степень устойчивости к проколам, порезам и другим механическим повреждениям. Для этого инженерами концерна NOKIAN были предложены другие решения. В частности, обратите внимание на двойное уплотнительное кольцо. Они призвано защищать полость между диском и покрышкой от мелких камней, грязи, слякоти. Кроме того, летние шины Nokian Hakka Z SUV и другие покрышки для внедорожников имеют двойное защитное ребро. Оно способно предотвратить боковые порезы, которые являются нередким явлением при езде по пересеченной местности.
 
Смесь Cool UHP Silica – не единственная удачная разработка концерна в данном направлении. Кроме того, многие модели шин этого производителя производятся по технологии Termo Silica. Представив ее, предприятие совершило настоящий научный прорыв в отрасли. Дело в том, что уникальная резиновая смесь протектора Termo Silica способна «подстраиваться» под различные температурные условия эксплуатации покрышек. Особенно хорошо она проявляется себя на мокрых покрытиях. Не менее эффективна смесь и в холодную погоду.
 
В заключение необходимо сказать несколько слов о масле, используемом для производства авто шин данной марки. Как уже писалось выше, концерн уделяет большое внимание экологии. Причем, стремится сделать чище не только технологические процессы, но и саму продукцию. В ходе изготовления шин используется высокоочищенное масло, не содержащее абсолютно никаких токсичных веществ. Поэтому, вы можете не переживать на свою безопасность и безопасность близких вам людей.
 
Ознакомиться с ассортиментом высокотехнологичной, современной, исключительно качественной и надежной продукции NOKIAN вы можете на нашем сайте.
Статьи