Кованые диски: технологии производства, преимущества, недостатки

Глядя на прилавки магазинов, уставленные многочисленными колесными дисками, сложно понять, почему некоторые модели одной и той же марки имеют разительные отличия в стоимости. Порой, разница в цене может достигать десятков процентов. Не вдаваясь в тонкости маркетинговых политик различных производителей, а также особенности ценообразования розничных предприятий торговли, можно сказать одно – колесные диски производятся по различным технологиям. Это может быть штамповка, литье или ковка. Внешне отличить продукцию того или иного типа часто бывает непросто. Сегодня мы предлагаем поговорить о самых дорогих - кованых колесных дисках с тем, чтобы под их видом вам не продали низкокачественное литье.  
 
Как делают кованые колесные диски?
 
Несмотря на название, при изготовлении кованых дисков, не применяется собственно метод ковки в традиционном понимании этого слова. То есть, они не производятся путем деформации разогретого металла при помощи молота и наковальни. Процесс изготовления продукции данного типа включает в себя несколько этапов и выглядит следующим образом:
 
  1. Производится сама заготовка для изготовления кованого диска. С этой целью используются сплавы различных металлов. Но, как правило, в их состав входит алюминий, нередко марганец, магний и другие компоненты.
  2. Осуществляется разогрев заготовки. Температура плавления металлов, входящих в ее состав, составляет около 450 градусов Цельсия.  
  3. Производится прессование заготовки, для чего используются формы того или иного типа.
  4. Термическая обработка, а именно, закалка и искусственное старение – четвертый этап технологического процесса по производству кованых колесных дисков. Впрочем, это необязательное условие. Сегодня многими производителями для изготовления своей продукции используются особые сплавы, которые обработки высокой температурой не требуют и сохраняют при этом все свои свойства.
  5. Последний штрих – финишная механическая обработка  и покраска, если таковая предусмотрена конкретной технологией.
 
Таким образом, кованые диски являются не совсем коваными. Метод их изготовления более грамотно было бы назвать горячей штамповкой. 
 
  
Всего три аргумента в пользу кованых дисков:
 
  1. Прежде всего, это прочность. Причем, рассматривать данный параметр без связки с предельно допустимой толщиной металла и весом не имеет смысла. Дело в том, что кованые диски по прочности не уступают стальным изделиям, но они легче, чем литые диски.
  2. Второй аргумент – малый вес. Мы уже говорили об этом, но раскроем тему подробнее: кованые колесные диски весят на треть меньше, чем диски из стали. В сравнении с литыми дисками их вес меньше на четверть. Таким образом, существенно снижается нагрузка на неподрессоренные детали ходовой части, достигается экономия топлива, другие позитивные моменты в процессе эксплуатации авто.
  3. Кованые диски, изготовленные из сплава магния и алюминия, практически не ржавеют. Для того чтобы сохранить их в первозданном виде в течение многих лет эксплуатации, диски не нужно даже красить.
 
Несколько слов о цене
 
Традиционно среди недостатков кованых дисков эксперты, да и рядовые потребители, отмечают чрезмерно высокую цену. Но это справедливо, в основном, для продукции западного производства, где стоимость ковки может отличаться от цены литья в сотни процентов. Если же говорить о российских производителях кованых колесных дисков, то они поставляют на рынок изделия по цене, сопоставимой с литьем.
 
Каким образом удается настолько сократить производственные издержки?  Ответ на этот вопрос кроется в самих предприятиях, ориентированных на выпуск ковки. Как правило, в своей основной массе это заводы оборонного комплекса, переориентированные на производство «мирной продукции». Они имеют возможность использовать и весьма дорогостоящее оборудование, которое досталось им «по наследству» еще со времен СССР от государства. Причем, качество такой продукции достойно похвалы.
Статьи