А нужна ли запаска? Run-Flat в действии!

Каждый, кто хотя бы изредка читает автомобильную периодику, знает, что многие производители автомобилей  отказались от поставок в комплекте машин запасных колес. Это не стремление сэкономить немного денег, и не желание освободить пространство в багажнике за счет безопасности или комфорта. Просто запасное колесо сегодня уже не актуально. Особенно для тех, кто выбирает покрышки Bridgestone, разработанные с учетом технологии Run-Flat. Перед тем, как перейти к ее описанию, предлагаем ознакомиться с небольшой исторической справкой.
 
Немного истории
 
ü      Несмотря на то, что авто шины Bridgestone Run-Flat стали действительно популярны лишь недавно, данная технология была опробована в реальных условиях эксплуатации более 30-ти лет назад. Первая «непробиваемая» покрышка была представлена на суд автомобильной общественности в далеком 1980 году. Тогда же, шины этой серии впервые были установлены на серийный автомобиль, если таковым можно назвать Porsche 959 Potenza RE71. Отметим, что изначально авто шин Bridgestone Run-Flat создавались с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Это естественно, ведь даже в конце прошлого века в Европе далеко не везде и не всегда можно было рассчитывать на профессиональную помощь в дороге.    
 
ü      Вторым этапом развития технологии Run-Flat стало начало активных продаж резины данного типа на американском рынке. В 90-х годах прошлого столетия ими оснащались автомобили Corvette.
 
ü      Следующей вехой на пути к славе стал Женевский автосалон 2002 года, где компания Bridgestone заключила эпохальное соглашение с концерном Continental, предполагавшим тесное сотрудничество в данной области. В то же время,  шины Run-Flat серийно устанавливаются на авто BMW серии Z4, многие внедорожники и семейные седаны.
 
ü      В 2009 году было представлено очередное, и пока последнее – третье поколение покрышек Bridgestone Run-Flat, которые по уровню комфорта и управляемости не отличаются от обычных авто шин. Именно ими сегодня комплектуются многие модели авто BMW, Porsche, LEXUS, TOYOTA, Ferrari  и других марок. Покрышки этого типа можно приобрести и в розничных сетях.
 
Что такое Run-Flat?
 
С технологической точки зрения создание покрышек данного типа можно условно разбить на три основных этапа:
 
  • Во-первых, серьезные изменения коснулись конструкции боковины покрышки. Она существенно усилена за счет применения технологии NanoPro-Tech. Ее суть заключается в том, что для изготовления боковины покрышки используется принципиально новый состав резиновой смеси, способствующий существенному снижению трения молекул углерода и позитивно сказывающийся на уровне генерируемого тепла. Даже при нулевом давлении в покрышке этот состав позволяет сократить теплогенерацию вдвое. Также авто шины Bridgestone Run-Flat получили усиленное бортовое кольцо и новый бортовой наполнитель.
  • Во-вторых, авторезина, созданная по технологии Run-Flat, имеет новый корд. Внутри покрышки находится воздух, который работает в качестве амортизирующего слоя даже в случае полной потери давления.
  • В-третьих, резина данного типа снабжена специальными охлаждающими ребрами, которые предотвращают накапливание тепла.  
 
Преимущества Run-Flat
 
  1. Начнем с удобства. Наверняка, не стоит говорить о том, что машина, обутая в шины Bridgestone Run-Flat, не преподнесет вам неприятных сюрпризов в виде пробитого колеса. Даже в случае прокола, на полностью спущенной покрышке вы сможете доехать до СТО.
  2. Производитель авто шин Run-Flat – компания Bridgestone – также заявляет о высоких экологических стандартах, которые можно соблюдать, используя продукцию данного типа. Речь идет о том, что отсутствие запаски в багажнике позволяет снизить снаряженную массу авто и, как следствие, уменьшить расход топлива. Вероятно, это так.
  3. Наконец, нужно сказать, что шины Run-Flat – это максимальная функциональность, ведь освободившееся в багажнике место можно заполнить более полезными вещами.   
 
И все это притом, что по уровню комфорта, своим сцепным свойствам и другим техническим характеристиками авто шины Bridgestone Run-Flat сопоставимы с обычными покрышками известных брендов.
Статьи