Экспансия китайских шинных брендов: обзор производителей (часть 2)

В данном материале речь пойдет о малоизвестных пока, но, тем не менее, достаточно активных на отечественном рынке производителях шинной продукции, выпускающей ее под брендами «LingLong», «Chengshan» и «Zeetex». Впечатления – по большей части  субъективные. Дело в том, что тестов с китайскими покрышками проводится откровенно мало. Поэтому, при описании их приходится довольствоваться редкими отзывами покупателей и не менее экзотическими результатами тестирования в Европе и странах СНГ.

 

 

Шины Chengshan

 

Китайскими покрышки этой марки можно назвать лишь формально. Действительно, они производятся в КНР, но под чутким руководством американского концерна Cooper Tire and Rubber. Учитывая то, что такая продукция рассчитана на экономичный сегмент рынка, рассчитывать на какие-либо ошеломляющие технологические особенности не приходится. Однако в целом, это добротные, надежные авто шины, продающиеся по весьма гуманной цене. 

 

В отличие от многих других производителей, Chengshan активно участвует в европейских тестах. Так, относительно недавно их «на зуб» попробовали эксперты ADAC и OAMTC. Стоит отметить, что немецкие специалисты от показателей покрышек не в восторге. В частности, ими было отмечено нестабильное поведение на мокрой дороге. Также резина Chengshan CSR66 не выполнила нормативы в отношении скорости. С другой стороны на сухом покрытии авто шины этой модели ведут себя прекрасно, отмечена их прочность и надежность. То есть, считать их абсолютно безнадежным вариантом не стоит, но и ездить на таких покрышках нужно достаточно осторожно.  

 

Шины LingLong

 

Продукцию под данным брендом выпускает один из гигантов шинной китайской индустрии. Компания существует более 30-ти лет, но только в последнее время начала активно осваивать зарубежные рынки. В частности, акцент делается на Европу. Поэтому обзоры экспертов и журналистов из ЕС, посвященные моделям LingLong, не редкость. В то же время, мнение их весьма сдержанное.

 

Дабы не быть голословными, приведем пример в виде серии LingLong L688.  В текущем году данную модель авто шины протестировал известный немецкий автомобильный журнал «AutoBild».  Результат – откровенный негатив и нещадная критика. Немцам, помимо всего прочего, не понравилось поведение покрышки при торможении (тормозной путь оставил ее далеко позади основных конкурентов), аквапланирование на мокрых покрытиях. Но было бы несправедливо не отметить и несколько плюсов. Шины LingLong L688 обладают высокими показателями акустического комфорта и отличаются долговечностью. Впрочем, не все так однозначно. К примеру, журнал «Test World» признал модель лучшей среди китайских шин. Но ощущение от этого двоякое: то ли немцы чего-то не разглядели, то ли все китайские покрышки настолько плохи, что на их фоне Шины LingLong L688 выглядят не самым худшим образом. Хотя при той цене, по которой они продаются, желать чего-либо лучшего – нонсенс. Для гонщиков и эстетов всегда найдется вариант из более дорогих брендов.

 

Шины Zeetex

 

Впервые шинная продукция этого производителя «увидела мир» в 90-х годах прошлого столетия. Модельный ряд с тех пор изменился мало. Наибольшего внимания заслуживают две серии. Во-первых, это летние шины Zeetex HP 202, во-вторых, зимняя модель Ice-Plus S-100.  Отзывы российских потребителей о покрышках данного производителя немногословны и немногочисленны. Наверное, те, кто их покупает, интернетом не пользуются или просто не хотят раскрывать секрет успешной эксплуатации резины, дабы цена на нее не повысилась из-за чрезмерного спроса.

 

Западные эксперты и журналисты более красноречивы. В частности, на тестах шин Zeetex  засветился журнал «EVO», который в 2010 году отвел этой резине роль бюджетной, со средними техническими характеристиками продукции. Впрочем, из уст журналистов столь популярного и авторитетного издания это может звучать, как похвала. Действительно, на фоне иных китайских марок Zeetex выглядит неплохо. Особенно, в части устойчивости к аквапланированию. В этой категории шины Zeetex HP 202 выглядели достойно даже в сравнении с авто шинами Michelin, Bridgestone и Yokohama. Также модель получила неплохие оценки в таких категориях, как торможение на мокром и сухом асфальте, управляемость на различных видах покрытий. На сегодняшний день, судя по отзывам западных экспертов, шины Zeetex выгодно выделяются среди продукции альтернативных китайских производителей.

 

На это оптимистичной ноте позволим себе откланяться. А в качестве резюме можно сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Все-таки, своих денег китайские авто шины стоят, что бы о них ни говорили. А покупать их или нет – зависит только от вас и ваших финансовых возможностей.   

Статьи