Наводим марафет: обзор аэрозолей для чистки колесных дисков (часть 1)

Грязь, а также пыль с тормозных колодок, въевшаяся в металл колесных дисков, негативно сказывается на их внешнем виде и ресурсе. Поэтому, перед наступлением холодов ее следует очистить. Для этого в продаже имеется огромное количество средств, отличающихся ценой и составом. Как выбрать из них лучшее, не переплатив и обеспечив хорошую, быструю, качественную чистку? Об этом мы и предлагаем поговорить далее. Вернее, хотим представить вашему вниманию обзор препаратов, найти которые можно практически в любом магазине автомобильной химии Москвы. Скажем прямо – полноценный тест проведен не был. Все данные, содержащиеся в этом материале, собраны из отзывов потребителей. Поэтому на абсолютную объективность он не претендует. Но в целом, составить мнение о свойствах и ценах на средства по уходу за литыми дисками поможет. Начнем?

 

Автомобильная химия «Liqui Moly» пользуется широкой популярностью у отечественных автомобилистов. Заслуженно ли? Наверняка, да, ведь в противном случае мы бы не голосовали за нее своим кошельком. Это косвенно подтверждает средство  «Felgen-Reiniger-Spezial», которое по пятибалльной шкале может получить твердую четверку. Производится эта химия в Германии, объем бутылки составляет 1 литр. Исходя из информации, имеющейся в интернете, грязь с дисков при помощи этого аэрозоля удаляется очень быстро. Серьезные усилия для чистки также прикладывать не приходится. Как заявляет производитель, данное средство предназначено не только для чистки. Состав раствора таков, что после обработки образуется тонкая защитная пленка. Она препятствует появлению коррозии при контакте металла с агрессивными средами и влагой. Кроме того, от использования препарата может наблюдаться и косметический эффект. Он способен обеспечить надежную защиту металла от пожелтения, что особенно актуально, если на машине установлены литые или кованые диски. Цену «Felgen-Reiniger-Spezial» сложно назвать низкой. Однако небольшой расход и значительный объем средства полностью нивелирует этот недостаток. Даже при регулярном использовании аэрозоля хватит, как минимум, на год. Кроме высокой стоимости есть и другой фактор, который вправе претендовать на недостаток. Ложкой дегтя по мнению многих людей, использовавших  «Felgen-Reiniger-Spezial», является не очень удобная форма флакона, который изготавливается из скользкого полимерного материала.        

 

Торговая марка «Meguiar’s» не очень хорошо известна российским потребителям. Впрочем, это не массовый продукт. Дело в том, что продукция этой американской фирмы позиционируется в качестве элитных товаров для автомобилистов. Во всяком случае, в России. Естественно, средства, выпускаемые под ней, также присутствуют на прилавках авто магазинов столицы. Аэрозоль для очистки дисков  «HOT RIMS: All Weel Cleaner» - не исключение. Потребительская оценка этого американского препарата выше среднего. Пользуясь средством, можно отметить, что оно не вызывает раздражения кожи. Это плюс. Очевидно, оно разработано на основе щадящей формулы. Однако для быстрой очистки дисков данной свойство вряд ли будет полезным. В лучшем случае придется тщательно поработать тряпкой, в худшем - обрабатывать поверхность литых дисков препаратом дважды. Это сложно назвать существенным недостатком. А вот в качестве преимущества все автомобилисты, использующие средство «Meguiar’s» единодушно отмечают удобство упаковки.  Захват флакона удобен, он не выскальзывает из руки, наносится на поверхность без лишних проблем. Кроме того, аэрозоль находится в прозрачном флаконе, что существенно облегчает контроль объема содержащейся в нем жидкости.     

 

Бренд «Comma» «родом» из Великобритании. Под этой маркой производится препарат (не удивляйтесь)  тоже   «AlloyWheel Clean». Вряд ли стоит обвинять англичан в плагиате, ведь это название переводится с английского, как «очиститель колесных дисков». Простенько и со вкусом. У американского и английского средства идентичны не только названия. Оценки у них также идентичны. Это твердые четверки. Однако продукция, производимая в Великобритании, упакованная во флаконы меньшего объема (500 против 750 миллилитров). По качеству чистки это средство не уступает препаратам самых именитых брендов. Что касается упаковки, то она не слишком удобна. Дизайн флакона не дает удобно схватить его рукой, в результате чего тот постоянно норовит упасть на землю. В то же время, баллон комплектуется специальной щеткой. Она очень удобна в том случае, если грязь нужно вычищать из литых дисков с имитацией множества спиц. 

 

Все, описанные выше препараты, находятся примерно в одной ценовой категории. Очевидно, выбор одного из них – дело личных предпочтений, ведь по своим свойствам средства не сильно отличаются друг от друга. Во второй части данного материала мы обязательно рассмотрим альтернативные аэрозоли, что позволит вам составить собственное мнение о них. 

Статьи