Уход за авто шинами: обзор специальных средств

Существует категория автомобилистов, ценящих своих «железных коней» на вес золота. И это, в общем-то, правильно. Машина – удовольствие дорогое. Особенно, если стоит она недешево. Поэтому, хочется сохранить ее в первозданном виде, как можно дольше. Это относится не только к сугубо технической части. Внешне авто также должно выглядеть на все 5 баллов. Немаловажную роль в этом играют авто шины. Казалось бы, зачем за ними ухаживать? Но наверняка это имеет смысл, ведь на прилавках магазинов запчастей представлен огромный ассортимент специальных  средств, о которых мы и предлагаем поговорить дальше.   

 

Описывая препараты для ухода за колесными дисками, мы затронули продукцию нескольких западных производителей. Неудивительно, что эти же марки фигурируют и в данном обзоре, ведь автомобильная химия – это целое направление, отдельная отрасль, роли в которой четко распределены. Ничего странного в том, что препараты для авто шин и дисков выпускаются под одинаковыми брендами нет. Главное, чтобы свойства их отличались. Традиционно отметим, что все оценки и мнения, приведенные в данной статье, носят субъективный характер. Но даже в таком случае они, возможно, помогут сделать верный выбор.   

 

Итак, первый подопытный экземпляр – средство «Tire Conditioner & UV Blocker» от американской компании «Doctor Wax». Солидная марка, под которой выпускаются качественная химия. Средство продается в баллоне на 500 миллилитров, и стоит около 300 рублей. Сразу же бросается в глаза название, которое в переводе на русский звучит, как кондиционер для шин. Как ни странно, но резина также нуждается в кондиционировании! Основное назначение препарата – обновление «внешних данных» покрышек. Такой эффект достигается за счет применения восстанавливающей тусклые места формулы. Кроме того, состав способен заполнять существующие трещины и противодействовать появлению новых дефектов. Также производитель заявляет, что после применения «Tire Conditioner & UV Blocker» резина будет надежно защищена от агрессивных сред и УФ излучения. Проверить это утверждение в «домашних» условиях сложно. Однако то, что покрышки отлично очищаются  от грязи, - вне всяких сомнений. После обработки средством они блестят, как … новые.    

 

Второй препарат, введенный в наш импровизированный обзор, выпускается под брендом «Hi-Gear», и также в США.  Он называется «Foam Cleaner restore & Protection Tire Tech» и стоит тоже около 10 американских долларов в пересчете на рубли. Производится в форме спрея, продается в пол-литровом баллоне. Производитель, как и в предыдущем варианте, и ему приписывает свойства кондиционера. Особенностью формулы является то, что она пенная. С одной стороны это повышает эффективность ее действия, с другой – несколько увеличивает расход. Но чистит такое средство резину также замечательно. По своим характеристикам он практически не отличается от средства «Doctor Wax». Свойства такие же – восстановление цвета, устранение микроскопических трещин, предотвращение старения и пр. От ультрафиолетовых (читай, солнечных) лучей покрышки защищаются за счет использования компонента «FadeSto». От применения средства можно ожидать не только сугубо эстетический эффект, но и экономическую выгоду. В инструкции написано, что мыть авто шины после обработки препаратом можно в 2-3 раза реже. Хотя вряд ли кто-либо из отечественных автолюбителей делает это отдельно от мойки машины. Но все равно приятно.  

 

Разбавим американскую компанию представителем Старого Света. Средство, выпускаемое в Великобритании под маркой «Turtle Wax», называется «Platinum, ULTRA WET». По стоимости оно сопоставимо с «конкурентами». Все те же 9-11 долларов за баллон. Основная функция препарата – восстановление цвета. Нужно сказать, что с этой задачей он справляется на «отлично». Сохнет состав на резиновой поверхности быстро. Уже через нескольких минут после обработки поверхности от него не остается и следа. После применения можно наблюдать стойкий эффект мокрой, чистой резины.  Так же, как и другие препараты, защищает авто шины от солнечных лучей, агрессивных сред, продлевает срок их службы.

 

Таким образом, если выбирать средство из ценовой категории в рамках 300 рублей, то практически все популярные составы заслуживают внимания. Другое дело – целесообразность их применения. Разумеется, если вы стремитесь поддерживать авто в первозданном состоянии всегда и при любых условиях, а также редко выезжаете из гаража, машинку можно и побаловать. Но при каждодневной езде и регулярной мойке смысла в дополнительных затратах денег и времени немного.

 

Такие средства, скорее, являются профессиональным инструментом в руках мойщиков или людей, основным видом деятельности которых является продажа подержанных авто. Потенциальный покупатель при виде начищенных покрышек, блестящих резиновых ковриков и панели приборов меньше обращает внимание на техническую сторону вопроса. Но это детали, и они к нашей теме не имеют прямого отношения. В остальных же случаях, например, перед поездкой на свадьбу, можно воспользоваться специальной услугой автомобильной мойки. Стоить это будет не дороже, чем баллончик с яркой надписью. Но и время свое на чистку авто шин  тратить не придется.  

 
 
Статьи