Наводим марафет: обзор средств по уходу за аккумуляторами

Первые морозы дают о себе знать не очень уверенным стартом двигателя. И хотя «за бортом» всего 3-5 градусов мороза, многие из автомобилистов уже смогли ощутить не себе негативные явления стремительно приближающейся зимы. Стартер после длительной стоянки крутит маховик с трудом. Не спешите выбрасывать АКБ, и бежать в магазин за новым аккумулятором. Возможно, проблема решается гораздо проще. И дешевле, кстати говоря. Попробуйте воспользоваться одним из средств, к описанию которых мы как раз и предлагаем перейти. Они предназначены для удаления окиси и влаги с проводов и клемм, способны эффективно противодействовать окислению контактов в будущем, помогают исключить утечку тока, эффективно справиться с появившейся на железных частях конструкции коррозией.  

 

 

Справедливости ради отметим, что в магазинах автозапчастей и аксессуаров такая химия представлена не очень широко. Наибольшее распространение в России получили две марки, под которыми выпускаются средства по уходу за аккумуляторами. Первая из них -  Permatex®.  Под данным брендом производится, в частности, аэрозоль  ElectricalContact Cleaner. Он универсален, и подойдет не только для обработки аккумуляторных клемм. Также с его помощью можно легко восстановить работу загрязненных реле, датчиков, плат и прочей электроники авто. Впрочем, к теме нашей сегодняшней статьи это отношения не имеет.  

 

От чего чистит аэрозоль Permatex® Electrical Contact Cleaner? В принципе, от всего, что может быть на клемме. Это и простая грязь, и смазка, и окись. Кроме того, очиститель имеет негорючую формулу, не содержит ядовитых веществ. Среди отличительных черт аэрозоля можно отметить:

 

  • Удобную упаковку. Баллон хорошо ложится в руку, имеет насадку в виде трубочки, позволяющую добраться до труднодоступных мест.

  • Универсальную формулу, которая позволяет эффективно чистить любые контакты и электрические устройства.

  • Относительно невысокую стоимость, составляющую всего около 350 рублей.

 

Еще один представитель линейки продукции Permatex® - аэрозоль, применяющийся для очистки корпуса аккумулятора от грязи и ржавчины. Он называется Battery Cleaner, и также выпускается в удобном баллоне. Пользоваться им не менее удобно. Достаточно равномерно распылись средство по поверхности автомобильного аккумулятора и, подождав 3-5 минут, смыть загрязнение вместе с остатками жидкости.  

 

Справка о компании. Американское предприятие, владеющее брендом Permatex, недавно отпраздновало свое столетие. За век работы на рынке компанией выпущено огромное количество серий автомобильной химии, используемой профессиональной и непрофессиональной сферах. Сегодня продукция Permatex хорошо известна в более чем 80 странах мира, успешно продается она и в России. Средства выпускаются в соответствии с нормами ISO, отличаются высокоэффективными формулами и широким спектром решаемых задач.  

 

Второй компанией, чьи препарату для очистки аккумуляторов достаточно широко представлены на российском рынке, выпускает их под маркой Liqui Moly. В частности, отметим полностью синтетическое средство Electronic-Spray, которое применяется с целью повышения надежности работы электрических узлов авто. Для обработки клемм аккумулятора смазка также подходит оптимальным образом. Помимо очистки она позволяет надежно защитить клеммы от влаги и окиси. Стоит один баллончик такой жидкости также недорого – всего 350-400 рублей.    

 

Справка о компании. Liqui Moly – бренд, принадлежащий германской корпорации, специализирующейся на выпуске автомобильной химии и масел. Продукция, выпускаемая компанией, популярна в России за счет высокой степени эффективности и целого ряда других факторов, среди которых:

 

  • Удобство применения. В частности, использование Liqui Moly Electronic-Spray не требует серьезных усилий. Так же, как и средства альтернативного производителя, спрей имеет формулу аэрозоля, легко распыляется, быстро действует.

  • Приемлемую цену. Стоимость средств Liqui Moly при неизменно высоком качестве доступна практически всем.

 

Если же в вашем кошельке не нашлось 3-4 тысячи рублей для покупки аэрозоля, решить проблему очистки клемм и корпуса можно гораздо дешевле. Традиционно для удаления окиси и загрязнений с контактов аккумулятораиспользуется мелкая наждачная бумага, а также спирт или растворитель, при помощи которого можно обезжирить соединение. Корпус же батареи без труда чистится и моется обычными бытовыми средствами для пластика, купить которые можно в любом супермаркете за 30-40 рублей.   

Статьи