Литые диски: реплика или подделка?

Поводом для написания этой статьи стала новость, в соответствии с которой в Италии была обнаружена и конфискована большая партия контрафактных литых дисков родом из Поднебесной. Учитывая высокие требования к качеству продукции со стороны ЕС, это неудивительно. Однако поражают масштабы. Всего в партии было 50 000 изделий. Вряд ли все они предназначены для продажи внутри Италии. Можно с известной долей уверенности предположить, что львиная доля такой продукции попадает на российский рынок под видом дисков итальянского производства. И это лишь один из многочисленных фактов.  

 

Отметим то, что внешне конфискованное литье от оригинала ничем не отличалось. Только тщательная экспертиза помогла выявить то, что сделаны они из низкокачественного сырья, а геометрия и физико-механические качества изделий вообще «не лезут ни в какие ворота». Разумеется, это грубая подделка. Но есть немало полулегальных фирм, которые не посягают на «святое имя» известных брендов, довольствуясь малым. Так, например, в России были случаи, когда подделывались даже реплики. Причем, визуально отличить «оригинальную реплику» от подделки также не представлялось возможным.

 

Стоит ли говорить о том, что некачественные литые диски небезопасны. В интернете можно найти массу фотографий «литья», развалившегося на кусочки при незначительном ударе о бордюр. Поэтому при выборе литых дисков известных и не очень популярных марок рекомендуем обратить внимание на целый ряд признаков, которые могут свидетельствовать о подделке.  

 

 

Как отличить подделку от фирменной продукции?

 

 

  1. Маркировка литого диска. Любая, уважающая себя фирма, маркирует свою продукцию в обязательном порядке. И продиктовано это, в общем-то, даже не заботой о потребителе. Просто в странах ЕС, как и в других цивилизованных государствах, в том числе и России, действуют определенные стандарты. Так вот, в соответствии с ними, на бортике диска должна быть информация о способе изготовления, номере партии, максимальной нагрузке. Также рекомендуем обратить внимание на наличие товарного знака и дату выпуска изделия. Отметим, что многие «эксперты» рекомендуют отдавать предпочтение продукции европейских или японских производителей, о чем на поверхности диска также должна быть отметка. Но это необязательное условие. Даже в Китае многие фирмы выпускают вполне достойное литье. Главное, чтобы оно соответствовало принятым в отрасли нормам.

  2. Сертификация продукции. И снова о стандартах и нормах. Внутри каждого государства действуют свои правила. Поэтому в целях приведения продукции в соответствии с внутренними стандартами России она должна проходить обязательную сертификацию. Это процесс, в ходе которого изучаются технические параметры и потребительские свойства товара. В частности, относительно литых дисков можно сказать, что при сертификации обращается внимание на соответствии нормам плотности материала (рентгеновский контроль), прочность готового изделия, максимальную степень нагрузки.

  3. Визуальный осмотр. К счастью, многие производители подделок просто не имеют достаточно развитой технологической базы для того, чтобы производить продукцию, не отличающуюся от оригинала внешне. Поэтому, даже визуальный осмотр изделия способен выявить явные признаки подделки. Это, среди прочего, неровности кромки, раковины в материале, сколы краски и другие производственные дефекты. Также о многом говорит вес. Чем легче диск, тем он более современный.  

  4. Стоимость изделия. Это очень важный параметр, который стоит учитывать при выборе литья. Дело в том, что с учетом особенностей производства, цен на сырье, таможенных пошлин и других расходов качественная продукция просто не может стоить дешевле определенных рамок. Для каждой из марок они индивидуальны. Но в любом случае, если на одну и ту же модель в разных точках продаж разброс цен составляет 100 и более процентов, это не может не вызвать подозрений. Крайне не рекомендуем покупать подозрительно дешевый товар!  

  5. Ошибки в названии марки. Для того чтобы избежать обвинений в использовании чужой интеллектуальной собственности, многие из производителей контрафактной продукции идут на уловки с написанием товарных знаков. Если в название изделия известной марки «закралась» даже незначительная ошибка, от такой покупки нужно воздержаться.  

 

 

Можно ли застраховаться от покупки некачественного диска?

 

 

Не только можно, но и нужно, ведь некачественное литье способно создать большие проблемы на дороге, стать фактором опасности, как для владельца авто, так и для окружающих. Поэтому взвешенно подходить нужно не только к выбору самого диска, но и к месту его покупки. Рекомендуем приобретать колесные диски только в тех магазинах, которые имеют безупречную репутацию, работают с продукцией известных марок и предоставляют гарантию на литье. К таким компаниям, несомненно, относится и «АСТЭК АВТО», предлагающая широчайший спектр высококачественной, сертифицированной продукции по доступным ценам. Ознакомиться с модельным рядом литых дисков можно в каталоге сайта! Также предлагаем содействие в выборе, помощь консультантов и широкий спектр дополнительных услуг. Делайте покупки выгодно, просто и самое главное – безопасно!   

 
 
Статьи