Конструкция авто шин для коммерческого транспорта

На первый взгляд, автомобильная покрышка не представляет собой ничего сложного -  резина, корд, полость, заполняемая сжатым воздухом. Однако, как известно, первое мнение, как и внешность, бывают обманчивыми и не всегда соответствуют реалиям. Так же обстоят дела и в случае с авто шинами, в особенности, грузовыми покрышками и резиной для коммерческого транспорта. Попробуем разобраться в их конструктивных особенностях.

 

Прежде всего, нужно сказать, что любая покрышка условно делится на зоны. Вы наверняка, читая описания авто шин, встречали такие термины и формулировки, как жесткая плечевая зона, усиленное центральное ребро и пр. Вот об этом и пойдет речь дальше. Итак, перечислим основные зоны авто шин, выполняющие определенные задачи в процессе эксплуатации:   

 

  • Корона. Это зона протектора, через которую происходит контакт с дорожным полотном при нормальных условиях эксплуатации. Она располагается посередине, между так называемыми «плечами» покрышки.

  • Плечевые зоны, как становится ясно из описания короны, находятся по боками от центральной части протектора. На эту часть приходятся основные динамические, деформирующие нагрузки.

  • Боковина покрышки, которая находится посередине между бортом и плечевой зоной. Функция боковины, вернее, ее резиновой части,  – защита каркаса покрышки от механических повреждений. Для того чтобы справляться с возложенной на нее задачей успешно, делается боковина из достаточно тонкой, но прочной и эластичной резины. На многих моделях грузовых авто шин эта зона включают в себя охранный пояс, который препятствует повреждениям покрышки о бордюры.

  • Борт – зона, отличающаяся самой высокой степенью жесткости и предназначенная для монтажа покрышки на диск. Конструктивно она представляет собой резиновый элемент, внутри которого располагается переплетенный корд. В зависимости от конструкции, борт может указывать на тип шины. А она может быть, как камерной, так и не предполагать установки камеры внутрь.

  • Внутренний слой покрышки. Его роль отличается также, в зависимости от типа авто шины. Если говорить о покрышках с камерами, то в данном случае внутренний слой является изолирующим. Тогда, когда мы говорим о «бескамерке», он герметизирует всю конструкцию.

 

 

Конструкция авто шины в картинках

 

 

Ниже приведена иллюстрация, показывающая все важнейшие элементы покрышки для грузового автомобиля или коммерческого транспорта. Рассмотрим ее более подробно:

 

 

  1. Протектор. Главная функция протектора – обеспечение сцепления колеса с поверхностью дороги.

  2. Защитный пояс или так называемый брекер. Он представляет собой многослойную структуру, состоящую из нитей корда, которые размещены под углом к основному профилю. Задачу, которую выполняет брекер, можно сформулировать следующим образом: придание всей шины прочности и препятствование механическим повреждениям, то есть, проколам и порезам.

  3. Боковина, которая уже описывалась ранее. Как и брекер, она имеет защитную функцию, так как используется для сохранения корда в нормальном состоянии при значительных нагрузках.

  4. Корд, который в последнее время для облегчения авто шины производится из полимерных материалов. Это, пожалуй, наряду с протектором, один из важнейших конструктивных элементов, который предназначен для сдерживания деформации, передачи нагрузки между колесом и дорожным полотном в процессе набора скорости, маневрирования, торможения.

  5. Слой резины, используемый для герметизации бескамерных покрышек, который обладает особым составом и эффективно препятствует потере давления в колесах.

  6. Кордовая связка. Она представляет собой несколько проволочных нитей, обеспечивающих необходимую степень посадки и уплотнения покрышки на ободе.  

  7. Шнур, изготовленный из резиновой смеси и используемый с целью передачи усилий с одной части покрышки на другую. Как правило, усилия передаются с жесткого на гибкий участок боковины.

  8. Слой стальных нитей, связанных в жгуты, которые упрочняют конструкцию и стабилизируют переходную область между боковиной и бортом покрышки.

  9. Резиновая лента, предназначенная для защиты обода от механических повреждений и загрязнения.

 

Любые авто шины для коммерческого транспорта вы сможете найти в каталоге компании «АСТЭК АВТО». Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом и ценами на покрышки для того, чтобы сделать единственно верный выбор! 

 
 
Статьи