Определяемся с терминами: обязательный словарик покупателя шин

Дайте мне, пожалуйста, четыре легковые зимние бескамерные фрикционные авто шины диаметром 15 дюймов, шириной протектора 195 миллиметром, профилем 65% индексом скорости до 190 километров в час и максимальной нагрузкой  до 700 килограмм. Примерно так должна звучать просьба осведомленного покупателя автомобильных покрышек. Опытный продавец сразу же сможет предложить несколько моделей различных производителей, из которых будет несложно выбрать подходящий по цене и дизайну протектора вариант. Это в идеале. В реальной же жизни мы просим продать авто шины с абстрактными характеристиками, а когда получаем не то, что хотели, можем пенять только на себя. Причина? Незнание элементарных терминов, которые мы и попытаемся растолковать в сегодняшней статье.

 

Способ герметизации покрышки

 

 
Известно, что покрышки бывают с камерами и бескамерными. В целом, этот термин можно давно причислить к архаизмам. Действительно,  сегодня в продаже, в основном, в встречается только бескамерка. Но знать о существовании альтернативы будет нелишне. К преимуществам современных (бескамерных) покрышек традиционно относят медленную потерю давления при проколе. Она не сдувается мгновенно, а в том случае, если проколота гвоздем или шурупом, оставшимся в шине, ее даже ремонтировать сразу необязательно – бывают случаи, когда люди с гвоздями в колесах ездят в течение всего сезона, даже не подозревая о повреждении.

 

 

Индекс нагрузки (LI)

 

Каждая авто шина рассчитана на определенный вес, который может варьироваться от  60 до 946  килограмм. То есть, поставить легковую покрышку на «джип» даже при условии аналогичного размера не получится – она может просто лопнуть. Данный индекс имеет числовое обозначение, начиная с  единицы, заканчивая тридцатью девятью. Учтите, что выбирать покрышки «впритык» по этому параметру не принято, следует делать запас хотя бы в 15% от номинала (вдруг, в багажник больше картошки влезет, чем предполагалось).

Индекс скорости авто шин

 

 
Данная шкала имеет градацию из 16 категорий, которые обозначаются сочетанием латинских букв от «К» до «ZR», что в переводе на общепонятный язык обозначает от 1100  до 240 и более километров в час. При выборе соотнесите максимальную скорость вашего автомобиля с  данной характеристикой резины!

 

Конструкция покрышки

 

 
Авто шины бывают радиальными и диагональными. Это значит, что в первом случае корд (металлическая или нейлоновая основа, каркас) расположен радиальным способом, во втором – по диагонали. Более долговечными, надежными и управляемыми шинами считаются радиальные. Они обозначаются буквой «R», которую часто путают с радиусом. Так, например, маркировка R 13\175\60 значит, что вы держите в руках радиальную шину диаметром 13 дюймов с шириной протектора 175 сантиметров и высотой – 60%.

 

 

Сезонность авто шин

 

 
Вы наверняка знаете, что летом и зимой следует использовать разные типы покрышек, предназначенные для того или иного сезона. Чем они отличаются? Прежде всего, составом. Летняя резина более жесткая, зимняя – эластичная. Это сделано для того, чтобы при повышении или снижении температуры покрышки не меняли своих свойств. Существенно отличается и протектор. Для летних авто шин характерны глубокие продольные каналы, канавки для отвода воды из-под пятна контакта, открытые плечевые зоны. Зимняя резина – напротив – состоит из мелко «нарубленных» шашек, многочисленных ламелей с тем, чтобы эффективно «цепляться» за скользкое покрытие. Зимняя резина часто выпускается с шипами или выпускается со специальными отверстиями под шипы. Бывают еще и всесезонные авто шины, но их эффективность, как летом, так и зимой заметно ниже, чем у сезонной резины. 

 

 

Диаметр обода

 

 
Монтажный размер – это диаметр обода, на который одевается купленная шина. В стандартной маркировке данный параметр указан на четвертом месте после указания ширины, высоты профиля и конструкции покрышки. Так, для шины 185/65 R15 это будет число 15, то есть, пятнадцать дюймов. Учтите, что один дюйм равен  25,4 мм.

 

 

Высота профиля

 

 
Если взять для примера маркировку 185/65 R15, то высота профиля находится на втором месте после ширины. Она вычисляется в процентном соотношении к ширине покрышки. То есть, 65%. Нормальной считается высота от 70 до 80%. Если она меньше, ткие шины называют низкопрофильными, выше –  высокопрофильными.

 

Класс авто

 

 
Классификация автомобилей предполагает деление машин на несколько классов, в том числе легковые, коммерческие, внедорожники и пр. Обратите на это внимание при выборе авто шин!  и внедорожники - автомобили, обладающие повышенной проходимостью (джипы).

 

 

Ширина профиля

 

 
Данный параметр указывается на первом месте в стандартной маркировке. Так, для шины 205/70 R15 он будет составлять 205 миллиметров. Учтите, что ширина покрышки не может отличаться от ширины обода больше, чем на треть.
Статьи