Как, зачем и где красят колесные диски

Итак, когда может быть актуальной покраска дисков? Разберем лишь две сугубо гипотетические ситуации:

 

  • Во-первых, у вас железные «катки», которые, так или иначе, нуждаются в периодическом уходе. Они со временем ржавеют, на поверхности таких изделий появляются сколы. То есть, чтобы диски выглядели хорошо, их нужно красить хотя бы раз в 2-3 года при интенсивной эксплуатации.

 

  • Во-вторых, даже литые или легкосплавные диски требуют регулярного обслуживания. И заключается оно не только в мойке. Так, некоторые производители в заводских условиях покрывают «литье» порошковой краской, которая держится при ежедневной езде не более 2-4 лет. То есть, подкрашивать нужно даже легкосплавные изделия.

 

Существует, кстати, и третий вариант, о котором мы чуть не позабыли. Это покраска колесных дисков сугубо по эстетическим соображениям. Предположим, к красному цвету кузова спортивного авто не очень подходят стандартные серебристые «катки». Нет проблем! Им можно придать любой оттенок, начиная с пурпурно-розового, заканчивая черным. Но от теории пора перейти к практике, по порядку ответив на вопросы о том, где и как красят колесные диски «своими руками», то есть, самостоятельно?

 

Где?

 

У себя в гараже, где же еще? Если уж экономить, то на всем, поэтому речь о том, чтобы сдать диски в специализированную мастерскую, речь конечно не идет. В то же время, место покраски должно быть оборудовано по всем правилам. Так, стоит подготовить небольшой, но устойчивый стол, несколько квадратных метров клеенки или бумаги, чтобы закрыть мебель и другие предметы, защитив ее от брызг.

 

Если диски планируется красить в теплое время года, сделать это можно и на улице. Однако в таком случае придется подождать хорошей безветренной и солнечной погоды. Иначе вся работа будет испорчена прилипшей к покрытию пылью, грязью или каплями дождя, отпечатавшимися на свеженькой краске.  

 

Чем?

 

Планируя делать всю работу самостоятельно, обратите внимание на эмали, продающиеся в баллончиках – аэрозоли. Лучше всего выбирать акриловый состав. Такие лакокрасочные материалы отличаются устойчивостью к агрессивным средам, отлично переносят влагу, имеют длительный ресурс и прочное покрытие, которое крайне сложно поцарапать.

 

 

Как?

 

Прежде всего, подберите необходимый набор приспособлений, средств и инструментов. К таковым стоит отнести:

 

  • Состав для мытья дисков на мыльной основе – 30-50 рублей.
  • Пластиковую щетку для очистки поверхности от грязи – 100 рублей.
  • Наждачную бумагу с зерном мелкой фракции – 10 рублей.
  • Растворитель 646 ли 647, совместимый с грунтом и эмалью – 200 рублей.
  • Грунтовку (желательно в аэрозольном баллончике) – 300 рублей.
  • Краску (акриловую эмаль подходящего цвета) 600 рублей.

 

Далее мы представим пошаговую инструкцию по покраске изделий, которая носит рекомендательный характер, но может быть изменена в случае необходимости и в зависимости от условий применения:

 

  • Шаг №1. Промывка изделия в мыльном растворе (при необходимости можно использовать бытовые химические средства для очистки посуды).

 

  • Шаг №2.Очистка диска от ржавчины, для чего можно применять преобразователи, имеющиеся в продаже.

 

  • Шаг №3. Обезжиривание поверхности при помощи растворителя, губки или смоченной в нем тряпки.

 

  • Шаг №4. Нанесение грунта тонким слоем на хорошо вымытую, очищенную и просушенную поверхность. 

 

  • Шаг №5. Покраска изделия, осуществляемая с расстояния 10-20 сантиметров тремя слоями с перерывами на просыхание предыдущего слоя, которые могут достигать 30-40 мину.

 

Заключительным этапом покраски колесных дисков является нанесение лака. С его помощью можно придать изделию не только блеск, но и добиться высокой устойчивости покрытия к внешним факторам. Для того чтобы покрасить один колесный диск, потребуется не менее 2-3 часов и  около 300 рублей на материалы. Стоит ли такая овчинка выделки – решать, конечно, вам! 

Статьи