Аккумуляторы AGM

Технология AGM от Bosch: принцип работы, преимущества, сфера применения АКБ
 
Современные технологии, используемые в производстве аккумуляторных батарей, превращают использование этого комплектующего элемента для транспорта в простой и необременительный процесс. Сегодня уже не нужно заливать во вновь купленный аккумулятор электролит, измерять его плотность и заряжать батарею перед установкой на автомобиль. Но удобство в обращении с АКБ современного типа — не главное их достоинство. Покупая аккумулятор для авто, мы стремимся, прежде всего, к уверенному старту двигателя и надежности. Не последнюю роль при выборе АКБ играет и ресурс. Не стоит сбрасывать со счетов и экологические параметры батарей. В данном разрезе стоит рассмотреть одну из наиболее прогрессивных технологий, реализованную компанией Bosch в производстве своей продукции.Речь идет о AGM.     
 
Что такое AGM?
 
Аббревиатура AGM расшифровывается, как Absorbent Glass Mat. Это уникальная разработка инженеров концерна — специальный материал, который производится на основе стеклянного микроскопического волокна. Его основная функция — предотвращение утечки электролита из свинцовых аккумуляторов. Но только ли это позволяет говорить о том, что технология AGM стала тем шагом компании, который сегодня день эксперты склонны называть революцией в отрасли, перевернувшей представление о возможностях аккумуляторных батарей? Разумеется, нет. Использование AGM открыло массу других преимуществ, которые в данный момент доступны каждому из нас.
 
  
Преимущества технологии AGM
 
Говоря о преимуществахаккумуляторных батарейтого или иного производителя, серии, марки или модели, мы хотели бы сконцентрировать внимание не на абстрактных, сухих цифрах и графиках, а уделить максимум внимания тем показателям, которые можно ощутить в процессе эксплуатации источника питания. И к таковым, несомненно, стоит отнести:
 
o       Универсальность. Аккумуляторные батарей Bosch серии AGMза счет использования в конструкции стекловолокна выдерживают любые вибрации и могут устанавливаться в любой плоскости. Это открывает широкие возможности для комплектации ими самой разнообразной техники, например, мотоциклов, моторных лодок и пр. 
o       Простоту использования. Это батареи, которые практически не нуждаются в техническом обслуживании на протяжении всего периода эксплуатации. Доливка электролита, периодическая подзарядка и другие операции, ставшие столь привычными для тех, кто использует традиционные АКБ, с технологией AGM больше неактуальны.
o       Безопасность эксплуатации. Известно, что серная кислота, содержащаяся в электролите любого свинцового аккумулятора, является чрезвычайно токсичным и опасным для здоровья веществом. AGM — это состав, который эффективно препятствует возникновению утечек кислоты, тем самым, создавая безопасные условия для владельцев транспортных средств.
o       Высокую производительность. Разумеется, перечень позитивных характеристик АКБ был бы неполным, если бы в него не вошли не показатели производительности. К аккумулятору данного типа можно подключить максимальное количество потребителей, которые имеются в современном автомобиле высокого класса. Причем, количество циклов работы с пиковой нагрузкой не ограничивается стандартной сотней. В аккумуляторах серии AGM этот показатель увеличен в три раза.
o       Беспрецедентную надежность и высокий ресурс. Наиболее неблагоприятные условия работы свинцовых АКБ — это низкая температура и высокая влажность. Для АКБ Bosch AGM это — не препятствие. Батареи этой марки способны выдержать любые нагрузки при любой погоде.
 
Сфера использования аккумуляторов Bosch серии AGM
 
Как правило, аккумуляторные Bosch AGM устанавливаются на автомобили «премиум-класса». Это те машины, которые комплектуются современными системами навигации, безопасности, имеют большое количество дополнительного электрооборудования, рассчитанного на обеспечение максимального комфорта. Как правило, это легковые авто, изначально комплектуемые АКБ, начиная от 66Ah. Однако, как уже говорилось ранее, AGM — технология, которая «нашла себя» не только в автомобилестроительной отрасли. Моторные яхты, катера, мотоциклетная техника — далеко не полный перечень всех типов транспорта, на которых сегодня успешно эксплуатируются аккумуляторные батареи данного типа.
Статьи