Спицы на дисках для авто: хорошо или плохо?

Казалось бы, чего проще – поехать в магазин и купить понравившийся товар? При кажущейся на первый взгляд простоте, выбор дисков для автомобиля – задача довольно сложная. Особенно, если учесть многообразие технологий их изготовления и моделей, представленных на отечественном рынке. Что касается модельного ряда, то это дело сугубо личное. Как говорится, на вкус и цвет – все фломастеры разные. Но о технологиях стоит поговорить более подробно. От этого зависят не только ходовые качества автомобиля, но и ваша безопасность на дороге.

 
Альтернатива
 
Итак, на сегодняшний день наибольшее распространение получили три типа колесных дисков для легковых автомобилей. Первый из них – это традиционные, стальные изделия. Они недороги, и на этом преимущества таких дисков, пожалуй, заканчиваются. Большой вес, необходимость подкраски и другие факторы негативно отражаются на их популярности. Сегодня их можно увидеть разве что на базовой версии недорогого авто. Впрочем, и это – нечасто, так как многие производители авто предпочитают укомплектовывать серийные модели литьем.
 
Кстати, о литье. Так называемые литые, они же легкосплавные или кованые диски – наиболее востребованный товар на рынке. Почему? Все очень просто. Они отличаются небольшим весом, что позитивно сказывается на управляемости машины, ее динамических качествах и безопасности. Такие диски можно выбрать из огромного количества моделей, а их стоимость сегодня не намного выше, чем цена обычной штамповки.
 
 
Но есть и альтернатива – автомобильные диски со спицами. Это не раритет. Они выпускаются сегодня многими известными компаниями. Причем, не только производятся, но и довольно успешно продаются. Конечно, круг потребителей такой продукции несколько меньше, чем количество потенциальных покупателей литья. Но на лавры лидеров продаж она и не претендует, предпочитая оставаться в нише эксклюзивных, элитных изделий.     
 
Несколько слов о конструкции
 
Конструктивно такие диски представляют собой обод, спицы и центральную часть, которая служит для фиксации колеса на ступице. Говоря языком терминов, диски со спицами имеют закраину, полку и ручей. Первый конструктивный элемент служит для закрепления шины, второй является опорой для покрышки. Кстати, именно в изготовлении полки кроется одно из ключевых отличий таких дисков от штамповки и литья. Они делается под углом 5 градусов к поверхности диска для более надежного крепления резины. Что касается ручья, то он предназначен для монтажа и демонтажа покрышки, и с этой целью делается более глубоким, нежели в традиционном исполнении.
 
А есть ли преимущества?
 
Говоря о данном типе автомобильных дисков, традиционно выделяют несколько особенностей, причисляемых к несомненным достоинствам:
 
 
  • Оригинальный внешний вид. Действительно, машину с такими дисками на дорогах России встретишь не часто. Во всяком случае, их меньше, чем автомобилей со штамповкой или литьем.
  • Широкий модельный ряд. С многообразием дизайна также не поспоришь. Выбрать диски для автомобиля любой модели с характерными чертами и внешними особенностями не составляет труда.
  • Хорошая вентиляция тормозных дисков. По сравнению со штамповкой – несомненно. Однако, если сравнивать диски со спицами и литье, то в последнем случае всегда можно выбрать модели, которые справляются с этой задачей не хуже.
 
В общем-то, все преимущества, описанные выше, отмечены справедливо. Другое дело – их не так много, как, скажем у дисков литых. Но ведь не стоит забывать о том, это   изделия статусные. Они подчеркивают индивидуальность, красноречиво свидетельствуют о состоятельности владельца авто.
 
Немного негатива
 
Недостатками эти момент назвать сложно. Однако с ролью ограничений они справляются на все 100%. О чем речь? Например, о том, что автомобильные диски со спицами стоят достаточно дорого. Кроме того, они не могут быть использованы в сочетании с бескамерными покрышками, которые сегодня очень сильно распространены. Это обусловлено тем, что спицы нужно подкручивать каждые 10-20 тысяч километров.  Другими словами, оценивать автомобильные диски со спицами с сугубо практической точки зрения, смысла нет.
Статьи