Автомобильные запчасти: оригинал или нет?

Этот вопрос чрезвычайно актуален для владельцев иномарок, которые, так или иначе, испытывают некоторые сложности с поиском необходимых запчастей для своих «железных коней». Причем, проблема овеяна многими мифами, связана с бесконечным множеством заблуждений и буквально пропитана субъективизмом. Цель нашей статьи – предоставить максимально развернутую, полезную и объективную информацию, на основе которой вы сможете сделать собственные выводы. Надеемся, она позвонит вам сэкономить драгоценное время и, конечно же, деньги.    

Количество иномарок на российских дорогах растет с каждым днем, и сегодня на один автомобиль отечественного производства приходится примерно 2 машины, произведенных за рубежом. За качество, безопасность и комфорт российский потребитель голосует собственным кошельком. Но со временем и расплачивается им же, скажут скептики. Но будут правы лишь отчасти. Обслуживание многих иномарок стоит не так дорого, как можно было бы считать. Все зависит от того, где, как и при помощи чего ремонтировать машину. Предлагаем поговорить о запчастях, покупать которые приходится всем.  
 
Условно все детали для машин иностранного производства, попадающие на отечественный рынок, можно условно разделить на две большие категории. Первая из них – это оригинальные запчасти, вторая – неоригинальные. Что это значит?
 
  • Оригинальные запасные части для автомобилей зарубежного производства изготавливаются на головном предприятии или других заводах, имеющих официальное соглашение с концерном. Они имеют фирменный логотип, коды таких деталей присутствуют в каталогах запчастей производителей авто.
  • Неоригинальные запчасти – продукт, изготовленный по лицензии и в полном соответствии с технической документацией производителя авто. Такая продукция может выпускаться где угодно, вплоть до Китая.
 
Основное преимущество оригинала – гарантированное качество. Даже если такие комплектующие произведены за пределами завода, выпускающего сами машины, их параметры жестко контролируются инженерами головного производства. Дополнительным фактором, обеспечивающим качество, является фирменный товарный знак. Существенный недостаток – цена. Она во многих случаях действительно неоправданно завышена. Это особенно ощущается при покупке деталей на старые авто. В таком случае, скажем, некоторые детали кузова, трансмиссии или двигателя могут стоить до 50% самой машины. Кроме того, в каталогах оригинальных запчастей не всегда можно найти детали на автомобили, снятые с производства.
 
Неоригинальные запчасти стоят на 30-40, а часто и 80% дешевле оригинала. Существенно, не так ли? При этом во многих случаях вопрос качества остается открытым. Для того чтобы обезопасить себя от покупки ненадежной детали, нужно выбирать те марки, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Их немало. Неоригинальные запчасти можно подобрать практически на любой, когда-либо выпускавшийся автомобиль.
 
На вопрос о целесообразности покупки неоригинальных изделий невозможно ответить однозначно без привязки к конкретным маркам авто, а точнее странам их производства. В каждом случае играют роль различные факторы. Рассмотрим эти особенности более подробно:
 
  • Французские автомобили. Основная проблема – дефицит оригинальные запчастей и большие сроки их доставки в Россию. Та же проблема актуальна и для машин американского производства. Оптимальное решение – качественный лицензионный продукт.
 
  • Если говорить о деталях к немецким автомобилям, то на российском рынке имеется много подделок оригинальных запчастей. Это существенный фактор риска. Да и цены на них откровенно «кусаются». К слову, практически все запасные части к автомобилям, произведенным в Германии, выпускаются в Азии на одних и тех же заводах. Это касается и оригинала, и «лицензии».
 
  • На японские автомобили оригинальные детали стоят относительно недорого. Поэтому здесь все не так однозначно. Впрочем, решив купить неоригинальные, но качественные запчасти на «японку», вы сэкономите еще больше. Да и выбор лицензионной продукции весьма обширен.
 
Учитывая все вышесказанное, можно с полной уверенностью заявить. Покупать и ставить неоригинальные запчасти можно и даже нужно. Однако не все и не всегда. Качество, соответствие техническим параметрам производителей авто и положительные отзывы о марке – главные критерии при выборе такого товара.
Статьи